Часто задаваемые вопросы

Вопросы Ответ
1. Чем занимается лаборатория? Специалисты Московской международной лаборатории патоморфологии работают, чтобы помочь пациенту и лечащему врачу ответить на вопросы:

- какие процессы, невидимые при обычном осмотре и обследованиях, идут в организме?
- есть ли опухоли, новообразования?
- рак или не рак?
- если рак, то какой именно? в какой стадии? есть ли метастазы?
- какую стратегию лечения выбрать врачу?
- каков эффект от пройденного курса лечения?

Чтобы ответить на эти вопросы, нужно взять на анализ интересующий докторов фрагмент органа или ткани (с помощью мазка, биопсии, соскоба, а также после удаления поврежденного органа), провести его через сложную цепочку подготовки на сверхточном оборудовании, получить микропрепарат и рассмотреть его под микроскопом.

2. Что такое гистологическое исследование? Гистология - медицинская наука, изучающая ткани человека, их строение и функции.

Для гистологического исследования из органа выделяются патологические очаги, затем с помощью специального сверхтонкого ножа в приборе микротоме нарезаются тончайшие (от 2 до 5 микрон) пластинки ткани, помещаются на стекло, окрашиваются по сложной схеме несколькими красителями для оптимальной видимости и передаются врачу. Конечно же, подготовка препарата на нашем оборудовании не может «испортить» исследуемый материал.

Врач-патоморфолог рассматривает материал на клеточном и субклеточном уровне и, руководствуясь своими знаниями, дает экспертное заключение о микроструктуре ткани: какие клетки обнаружены в материале, должны ли они там присутствовать в норме, замещена ли здоровая ткань патологически измененной, и если да, то в какой степени.

При постановке диагноза врач, помимо видимого материала, учитывает другую клиническую информацию: данные обследований (томография, осмотры, анализы), заключения осмотров врачами и т.д.

3. Что такое цитологическое исследование? Цитология – медицинская наука, изучающая живые клетки, их строение, развитие и функционирование.

Цитологическим способом исследуются клетки, полученные из выделений, секретов, мокроты, слизи, мазков, полостных жидкостей и т.д.

Жидкий материал готовится по-иному, нежели ткань: он наносится тонким слоем на предметное стекло, окрашивается для лучшей видимости и предоставляется врачу-патоморфологу, который рассматривает материал на клеточном и субклеточном уровне и, руководствуясь своими знаниями, дает экспертное заключение о микроструктуре жидкости: какие клетки обнаружены в материале, должны ли они там присутствовать, есть ли признаки болезни.

При постановке диагноза врач, помимо видимого материала, учитывает другую клиническую информацию: данные обследований (УЗИ, осмотры, анализы), заключения осмотров врачами и т.д.

4. Что такое иммуноморфологическое (иммуногистохимическое) исследование (ИГХ)? Иммуногистохимия – современная методика исследования злокачественных клеток, выявляющая их темп роста, реакцию на гормональные препараты и химиотерапию. Она позволяет подобрать оптимальный метод лечения для каждого случая онкологического заболевания.

ИГХ-исследование проводится так: злокачественные клетки, обнаруженные при гистологическом исследовании, помещаются в аппарат, где обрабатываются различными препаратами (антителами). Спектр антител для ИГХ-исследований в лаборатории «De Genie» обширнее, чем в любой другой лаборатории в России.

Реакция клеток и тканей в приготовленных ИГХ-препаратах дает ясное представление о свойствах опухоли и наиболее эффективном способе лечения.

5. Зачем нужен пересмотр препаратов? Точность гистологического, цитологического или ИГХ-исследования зависит от многих факторов, и в первую очередь – от квалификации и специализации врача, смотрящего препарат.

К сожалению, во многих лабораториях, особенно при обслуживании по полису ОМС, вы не можете выбрать врача, который будет делать исследование для вас, или узнать побольше о его квалификации и стаже работы. По статистике нашей лаборатории, ошибки диагностики нередки: в среднем 30% пересмотров заканчивается опровержением или уточнением первого исследования.

Нас часто спрашивают, какая ошибка диагностики хуже: не выявленная имеющаяся болезнь или ошибочно найденная болезнь, которой на самом деле нет? Ответ очевиден: безопасных ошибок в нашем деле не бывает. Для пациента плохо и получить ненужную терапию (включая неоправданные операции) со всеми побочными эффектами, и остаться без лечения, когда оно необходимо.

Одна из задач нашей лаборатории – развитие культуры медицинского обслуживания и уважения прав пациента, в том числе прав распоряжаться своими биоматериалами и выбирать для диагностики и лечения специалистов, мнению которых пациент доверяет. В развитых странах повторные исследования и консультации для получения второго экспертного мнения и уточнения диагноза давно являются нормой.

6. Почему именно ваша лаборатория? Московская международная лаборатория патоморфологии оснащена оборудованием по последнему слову техники не только в России, но и в мире. Она не просто лицензирована по российским законам, но и прошла добровольную сертификацию в качестве референсной (т.е. предоставляющей проверяемые на международном уровне достоверные заключения) лаборатории.

Главный компонент верного и точного заключения – знания и опыт врача, проводящего исследование. Наши доктора имеют прекрасное образование и ученые степени, преподают в медицинских вузах, публикуются в научных журналах и постоянно повышают свой профессиональный уровень. Подробнее о каждом из специалистов – на странице «Наши врачи».

В сложных случаях мы практикуем коллегиальные решения, в том числе с участием ведущих зарубежных специалистов, и это не влияет на стоимость исследования.

7. Какому из заключений я могу доверять? Доверие пациентов и врачей-клиницистов к уровню наших услуг и точности заключений доказано количеством обращений, в том числе повторных.

Ежемесячно у нас проводится более 5000 исследований – как по личным заявкам пациентов, так и по направлениям из 40 государственных и частных клиник – наших постоянных партнеров, которые доверяют исследования, важные для здоровья их пациентов, только нам.

По мнению многих врачей-клиницистов (т.е. докторов, которые, руководствуясь данными обследований, проводят лечение), наше мнение является конечным по России.

8. Как сделать анализ в вашей лаборатории? Мы не проводим процедуры взятия материала для анализа. Если вам нужно сделать забор материала (биопсию, мазок, соскоб, пункцию и т.д.), то мы порекомендуем вам одну из клиник – наших партнеров, где процедуру проведут качественно, безопасно и с показательным результатом. Взятый материал с соблюдением всех условий транспортировки направят в нашу лабораторию, и мы проведем исследование оперативно и на высочайшем уровне качества.

Если материал у вас уже есть, то привозите или присылайте его по нашему адресу, предварительно позвонив. Мы принимаем для исследований органы и ткани, готовые парафиновые блоки и стёкла.

Если гистологическое, цитологическое или ИГХ-исследование вам уже делали, то вы имеете право забрать блоки и стёкла из любой лаборатории. Они являются вашей собственностью. По закону срок хранения парафиновых блоков - 5 лет, а стёкла хранятся 25 лет.

Если вы привезли материал лично: в вашем присутствии оформляется договор об оказании платных медицинских услуг, оплата происходит на месте наличными или банковской картой.
Если вы прислали материал: договор и счет мы отправляем вам по электронной почте, оплатить исследование вы можете в любом банке.

При себе необходимо иметь:
- Паспорт;
- Максимально полную клиническую информацию (выписной эпикриз, предыдущие гистологические заключения, все сопутствующие анализы и исследования);
- Стёкла, блоки или сам биологический материал.

Мы позвоним вам, как только результаты исследований будут готовы, и сразу же пришлем заключение врача по электронной почте.

Более подробную информацию вы можете получить по телефону.

9. Можно ли сделать анализ по полису ОМС? Фонд обязательного медицинского страхования не оплачивает те исследования, которые пациент делает в лаборатории по своему выбору.

Квоты направлений на медицинскую помощь в рамках ОМС выделяются клиникам и распределяются ими.

10. Можно ли сделать пересмотр срочно? Мы ценим время пациентов и зачастую даем ответ как только он готов, то есть до истечения обозначенного срока, без надбавок за срочность исследования. Но мы не можем гарантировать, что такая возможность будет в нужный вам момент.

Не нашли ответ на свой вопрос? Свяжитесь с нами!